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2009年7月21日 (火)

今日も汁なし担々麺

197昨日、きさくで、お持ち帰りの汁なし担々麺を買ってきていたので、今日の昼食はこれを食べた。自分で作ってもほぼ、きさくで食べると同じくらいのものが食べられる。こつは、(1)麺のゆで時間、(2)麺の水を良く切ることである。店で食べるときは、上にネギが乗っているが、自分で作るときは、最初から、汁と一緒にネギを入れておいて、その上から麺を入れて混ぜる。

二日続けたせいか、朝のトイレの、学校の門(こうもん)が、かなりヒリヒリした。恐らく、女房からまた、「とうさん、辛いもの食べたじゃろ。便器に、黄色い輪ができとるよ」と、怒られそうである。

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森信三・魂の言葉(7月22日)

「読書入門」

読書への入門は、そのまま、また道への初歩的入門ともいえましょう。真に読書の門へ入るには、「一日不読 一食不喰」というような、ある意味では厳しいともいうべき態度で臨むべきでしょう。

また読書は、結局「書物の選択」の一語に尽きます。これが一切に優先する根本第一義で、この一事を誤らなかったら、どくしょというものは、あんがい易々たるものである、実はひじょうに楽しいものなのです。

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