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2009年10月20日 (火)

しそ巻き、最高!!

Img_3504横川ガードしたの串焼き「狄(てき)」に行った。最初にキャベツが出てきて、「ニンニクはどうしますか?」と、聞かれる。行く前までは、明日臭くなるので、絶対ニンニク無しにしようと思って行く。しかし、店に着くと、あのニンニクの味が忘れられなくて、つい「ニンニク」をお願いしてしまう。写真の左手前が全部ニンニクである。次に、さがり、シソ巻き、せせりと、3品が自動的に出てくる。私はこの「シソ巻き」が大好きである。シソと、豚バラ肉の肉汁が口の中でとろけて、まさに絶品である。今日は、飲み物は、最初に瓶ビール、次に、黒ビールとの「ハーフ&ハーフ」、次は、泡盛「残波」のハーフロックを飲んだ。普段余り、野菜を食べないのだが、ここは、キャベツが無くなるとすぐに追加してくれ、キャベツとドレッシングがとても美味しくて、10回くらい追加をしてもらっている。

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森信三・魂の言葉(10月21日)

「忍耐づよい子に」

どうしたら子供たちを、真に忍耐づよい子にすることができるでしょうか。
第一は、人生に対して「立志」のタネ蒔きがなされねばなりません。それには、親なり教師たるものが、まず自己の「心願」を立て日々を真剣に生き抜くことです。

第二に、子供らを、ある程度肉体的苦痛を堪えさすこと

以上の二つは、深い現実的真理ですが、もし第二の肉体的基盤を欠けば、第一もまた観念的理解の域を脱し得ないでしょう。

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