« ロボットに変身 | トップページ | 朝のコーヒー »

2010年12月 2日 (木)

中ちゃん昔と今

Img_4110
30年くらい前から通っていたあの「中ちゃん」が改装をした。昔は、「中ちゃんは、汚くて、愛想は良くないが、料理は素材が新鮮で、抜群に美味しい」という店だった。天才くん(息子)が学生時代、広島に帰省する度に、「父さん、中ちゃんに行きたい」といい必ずと言って良いほどこの店に来ていた。冬の寒い雪が降る日に、店の外のビール瓶の箱で作ったテーブルに座って、「寒い寒い」と震えながら、ビールを飲んだことを思い出す。

Dsc02053
改装後は、間口も3倍くらいになり、以前は10人入ったら満席だったが、今度は、カウンターが2カ所あり、テーブル席、座敷まであり、50人くらいは入れるのではなかろうか?もちろん、キレイになっていた。以前は、中ちゃん一人で切り盛りしていたが、今はスタッフが数名いて、とても活気があった。

Img_4122
このように店内は、雑然として、天井、壁、カウンターとどこも見ても感心するくらいに、ちらかっていた。

Dsc02047
店内も明るくて、広くて、キレイになっていた。一番良かったのは、料理が以前と同じ品質で美味しさも以前の通りだった。これで中ちゃんの新しいイメージは、「キレイ、明るい、料理の素材が新鮮で超美味しい」という風に変わった。

------------------------------------------
鍵山秀三郎一日一話(12月2日)

『過剰在庫は諸悪の根源』

商品の過剰在庫が、いかにお客様の経営を圧迫していることか。
お客様のお店を掃除していて感じたことです。
問題に気づいた私は、昭和五十一年を境に「少品種多量」販売から
「多品種少量」販売の考え方に百八十度、方針を転換しました。
そのうえで、「過剰在庫は諸悪の根元」という標語を作り、
お客様に配布し掲示していただきました。

« ロボットに変身 | トップページ | 朝のコーヒー »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/121110/50188269

この記事へのトラックバック一覧です: 中ちゃん昔と今:

« ロボットに変身 | トップページ | 朝のコーヒー »

twitter

天才くん

無料ブログはココログ
2017年4月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30